Определяем какие петли нам нужны
Многие из нас сталкивались с проблемой покупки петель на дверь. Суть проблемы состоит в том, что не каждый может сразу сообразить, какие петли ему подходят – правые или левые.
Эта проблема решается довольно-таки просто. Чаще всего покупателю требуются разъемные полушарнирные петли для дверей. Они имеют верхнюю и нижнюю карту. На нижней карте есть закрепительный стержень, на верхней – шарнир в форме колпачка. Этот колпачок надевается на стержень. Нижняя карта крепится на дверную коробку, а верхняя устанавливается на дверь.
Выделяют два вида полушарнирных петель:
- левые – которые крепятся на дверь, открывающуюся в левую сторону;
- правые – предназначены для дверей, которые открываются в правую сторону.
Для того чтобы купить нужные вам петли надо определить вид полушарнирных петель. Сделать это достаточно просто: открывайте дверь на себя и посмотрите, с какой стороны расположены петли – с правой или с левой. Если петли находятся с правой стороны, то это правые петли, если же с левой стороны, то петли – левые.
Двери у меня открываются в разные стороны, поэтому я покупал себе петли двух видов.
Когда мне самому потребовались новые дверные петли, я подумывал сменить их на неразъемные.
В магазинах сейчас представлен большой выбор неразъемных петель. Я прочитал про них подробную информацию и выявил ряд минусов, из-за которых решил купить новые разъемные петли.
- При установке таких петель, потребуется помощь. Дверь надо держать на весу, чтобы вкрутить крепежные саморезы. Поэтому один человек навряд ли справится с этой задачей.
- Сложность еще возникает в регулировании двери по высоте.
Последовательность действий при замене дверных петель
На первом этапе надо снять дверь с петель. Возьмите брусок 40 на 40 и обрезок тонкой доски. Доску подсуньте под дверь, а брусок расположите перед дверью. Дверь надо поставить на брусок и использовать подобно рычагу. Таким образом, вам не надо прикладывать больших усилий, на спину не будет большой нагрузки, а самое главное вам не потребуется помощь, и вы сами снимите дверь.
Затем надо открутить старые петли. Если на щупальцах шурупов есть краска, сначала очистите их. Подберите такую отвертку, жало которой будет соответствовать шлицу шурупа. Воспользуйтесь керосином, если с наскока шурупы отвернуть не получается. Керосин должен попасть на резьбу. Помимо керосина можно воспользоваться нагретым паяльником, приложив его к головке шурупа. Помимо этого можно попробовать повернуть шурупы сначала по часовой стрелке, это может помочь раскрутить шуруп. Владельцы автомобилей могут воспользоваться ударной отверткой. Ну а если вы перепробовали все способы, а шурупы все также и остались на месте, то их остается только высверлить и заменить их новыми.
Вкладыши из оргалита могут пригодиться в том случае, если старая петля глубоко посажена в дверную коробку. Стамеской выровняйте старое гнездо. В гнездо поместите вкладыш. При помощи длинных саморезов петли прикрутите в карту. У нижней петли можно укоротить стержень, это сможет облегчить установку двери.
Следующим этапом установки является прикручивание верхней карты на дверь. Часто бывает, что и на этом этапе потребуется поправить гнезда на кромке двери, а уже после этого прикручивать петли.
Заключительным этапом является непосредственно возвращение двери на место. Чтобы повесить дверь, ее приподнимают при помощи тех же бруска и доски, при этом придерживая дверь.
Разбираем чем лучше смазывать дверные петли
После установки двери, необходимо смазать петли. Для смазки используются различные материалы: от грифеля мягкого карандаша до современных материалов. Про грифель, наверное, известно многим. Надо взять грифель и просунуть его в зазор между поверхностями петли, которые находятся в постоянном трении, далее опустить полотно и несколько раз открыть и закрыть дверь. Таким образом, графит превратится в порошок. Благодаря этому дверь перестанет скрипеть, и не потребуется использовать различные смазки.
Очень часто используются аэрозольные полусинтетические смазки. Такие материалы содержат высокую степень агдезии, которые проникают в труднодоступные места.
Так, можно взять смазку HHS 2000. Он может проникнуть в самые мелкие промежутки, образуя липкую пленку, которая легко переносит любые нагрузки (такие как давление, вибрация). Помимо этого, они защищают стержни от коррозии. В квартире это, конечно не так важно, а вот в загородном доме без такой обработки не обойтись.
Стоит отметить, что практически все современные петли продаются уже обработанными при помощи таких смазок.